2009年2月18日水曜日

豆腐の中華スープ

美味しい料理ー豆腐の中華スープ:
1人前約105キロカロリー、塩分1.0グラム

(2人前・約10分)

主な材料:

 鶏ひき肉80グラム、絹ごし豆腐3分の1丁、だし昆布2センチ、糸ミツバ少々

作り方:

 豆腐を端から7、8ミリ幅に切ります。昆布を細切りに、ミツバは1センチに切ります。鍋に水2カップ、酒小さじ2、鶏ひき肉、昆布を入れ火にかけます。さいばしで混ぜながら煮立たせ、アクを除き5分ほど煮ます。豆腐、塩小さじ3分の1、コショウ少々を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉大さじ半分を倍量の水で溶いて加え、とろみをつけます。火を止め、酢小さじ2、ミツバを加えます。
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